Карта сайтаНаписать письмоНа главную

УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы является важным этапом диагностического процесса. Именно появление УЗИ-аппаратов, дающих возможность изучения внутренней структуры щитовидной железы в режиме реального времени, обусловило настоящий прорыв в диагностике узлов щитовидной железы. В настоящее время ультразвуковые аппараты есть практически во всех лечебных учреждениях России, поэтому никаких препятствий к их широкому использованию и проведению УЗИ щитовидной железы всем желающим нет.

Диагностические способности УЗИ щитовидной железы сейчас просто поражают – при этом исследовании возможно выявление участков неоднородности в ткани щитовидной железы размером до 2-3 мм. Возможности УЗИ щитовидной железы в диагностике узлов значительно превышают возможность пальпации (ощупывания), которая чаще всего позволяет только заподозрить наличие узлов. Известно, что у 20-50% пациентов с одиночным узлом, выявленным при пальпации, УЗИ щитовидной железы позволяет выявить дополнительные узлы.

Вместе с тем, подобная чувствительность УЗИ щитовидной железы имеет и обратную сторону - в последние годы появилось большое количество пациентов с выявленными в щитовидной железе "узлами" размером в 3-4 мм, получающих лечение и интенсивно, с частотой в 3-6 месяцев, наблюдающихся у эндокринолога и проводящих повторные УЗИ щитовидной железы. Люди эти не только психологически страдают от сознания, что у них есть болезнь, но и вынуждены затрачивать свое время и средства на частые исследования и консультации, совершенно им не требующиеся. Опытный врач УЗИ диагностики никогда не назовет узлом образование диаметром менее 4 мм, а опытный врач-эндокринолог никогда не будет заниматься "лечением" подобных образований - помните это.

Интересно, что проблема избыточной диагностики узлов существует не только в нашей стране. В США и Европе столкнулись с этой "напастью" значительно раньше нас. Одни из последних рекомендаций по лечению пациентов с узлами щитовидной железы, опубликованные в США в 2006 году, вообще содержат совет не проводить УЗИ щитовидной железы пациентам, если у них нет никаких настораживающих симптомов, и при пальпации не выявляются узлы. Таким образом, зарубежные врачи пытаются уменьшить число пациентов с выявленными очень мелкими узлами щитовидной железы (до 1 см). Несомненно, логика в подобных действиях есть - многие пациенты после выявления узлов концентрируются на своем "заболевании" и получают невроз, вместо того, чтобы вести нормальную жизнь. Однако, подобные рекомендации нельзя признать полностью оправданными. В практической жизни каждый из нас встречался с пациентами, пришедшими на консультацию "просто так", у которых при пальпации не было никаких подозрительных симптомов, а УЗИ щитовидной железы позволило выявить узлы, впоследствии оказавшиеся злокачественными. Раннее лечение этих пациентов в большинстве случаев позволяет достичь прекрасных результатов. И сложно отделаться от мыслей, что было бы с ними, если бы мы просто отказали им в проведении УЗИ щитовидной железы…

Более оправданной представляется следующая тактика: всем пациентам, пришедшим на консультацию, проводится УЗИ щитовидной железы. Это несложно и не занимает много времени, поскольку в специализированных центрах каждый эндокринолог или терапевт владеет методикой УЗИ. Если узел щитовидной железы выявлен, и он "достоин внимания", начинается дальнейший диагностический процесс, если узел имеет слишком небольшие размеры, то пациенту рекомендуется просто повторить УЗИ через 1 год, чтобы понять - растет узел или нет.

УЗИ щитовидной железы - узел УЗИ щитовидной железы - узел 2 УЗИ щитовидной железы - узел 3
Различные виды узлов щитовидной железы при УЗИ

Важно отметить - для определения динамики роста узла УЗИ щитовидной железы желательно проводить на том же аппарате и у того же специалиста, что и в первый раз (если Вы ему, конечно, полностью доверяете). УЗИ - достаточно субъективный метод, в получаемых результатах очень многое зависит от того, кто и на каком аппарате изучал щитовидную железу. Для решения вопроса о том, растет узел или нет, недостаточно просто измерить один из размеров узла, следует определить все три линейных размера (т.е. заключение должно содержать сведения типа "узел размером до 13х20х13 мм", а не просто "узел до 20 мм"). Измерение трех линейных размеров при УЗИ щитовидной железы дает врачу возможность рассчитать объем узла по специальной формуле и точно сказать, отмечается ли рост узла или нет.

Очень полезно, если при проведении УЗИ щитовидной железы будет выполнено и допплеровское исследование, т.е. исследование интенсивности кровотока внутри узла. Этот метод дает дополнительную ценную информацию врачу-эндокринологу.

Очень важно также, чтобы УЗИ щитовидной железы выполнялось специалистом, имеющим достаточную квалификацию в этой области. Наибольшая точность диагностики достигается при проведении УЗИ щитовидной железы хирургами-эндокринологами, проводящими операции на щитовидной железе. Именно эти специалисты имеют наибольший объем знаний по анатомии щитовидной железы, строению сосудистого русла этого органа, возможным вариантам развития щитовидки. Использование УЗИ-аппаратов высокого (экспертного) класса в сочетании с привлечением специалиста высокой квалификации (эксперта) обеспечивает проведение исследования, которое называется экспертным УЗИ щитовидной железы. В Санкт-Петербурге это исследование проводится в Северо-Западном центре эндокринологии – ведущем эндокринологическом учреждении города.

Далее...