Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Позитронно-эмиссионная томография

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - это трехмерный визуализирующий лучевой метод исследования, основанный на способности радиоактивного изотопа накапливаться в тканях, обладающих высокой метаболической активностью.

Если сказать то же самое, но простым языком, ПЭТ - это метод исследования, при котором выявляются участки с повышенной активностью обмена веществ. Повышенный обмен веществ свойственен, например, злокачественным опухолям - благодаря этому свойству опухолей их становится заметно на ПЭТ-сканах.

ПЭТ как метод исследования стала доступна около 20 лет назад - и только сейчас она начинает занимать достойное место среди методов исследования в клинике. Первоначально ПЭТ применялась для диагностики патологии головного мозга и сердца, однако сейчас метод ПЭТ-сканирования занял достойное место при диагностике злокачественных новообразований.

В 1990-х годах многие клиницисты стали достойно оценивать ПЭТ как метод, позволяющий поставить диагноз, определить стадию и оценить рецидив при многих злокачественных опухолях из-за высокой способности изотопа к накоплению в злокачественным клеткам с высокой метаболической активностью.
При лечении опухолей щитовидной железы ПЭТ-сканирование применяется для контроля излеченности пациентов после оперативного вмешательства, а также при поиске первичных опухолевых очагов. Учитывая высокую стоимость ПЭТ (на данный момент стоимость сканирования составляет от 600 до 800-1000 долларов), к этому методу обычно прибегают в случаях, когда все другие диагностические процедуры не дали результата. Зачастую высокие затраты на исследование являются оправданными - ведь порой от этого зависит жизнь пациента.

Позитронно-эмиссионая томография при раке щитовидной железы Позитронно-эмиссионая томография при раке языка
Позитронно-эмиссионная томография пациента с множественными метастазами рака щитовидной железы Позитронно-эмиссионная томография пациента с раком языка - четко видны метастазы на шее

Далее...