Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Клиническое обследование пациента

Каждый пациент, обращающийся к специалисту-эндокринологу для консультации по поводу заболевания щитовидной железы, проходит через ряд этапов диагностики, необходимых для постановки правильного диагноза. При выявлении узлов щитовидной железы основной задачей является раннее исключение злокачественного процесса в узлах - для этого и проводится ряд диагностических исследований.

Внешний вид пациента с увеличенной щитовидной железой

Осмотр. Узлы щитовидной железы обычно выявляются случайно - чаще всего либо пациенты находят их сами, рассматривая свое отражение в зеркале, либо кто-нибудь из окружающих обращает внимание пациента на то, что "у него увеличена щитовидка". И именно с тщательного осмотра начинается история общения пациента с врачом-эндокринологом. Осмотр позволяет выявить увеличение щитовидной железы, асимметрию размеров долей, характерную для наличия узлов, а также ряд других важных для диагностики признаков (нервозность и суетливость пациента, выпячивание глазных яблок, характерный для тиреотоксикоза блеск глаз и т.д.).

Одновременно с осмотром врач приступает к опросу пациента о его жалобах, а также задает ряд обязательных вопросов. В первую очередь, врача интересует наличие наследственной патологии щитовидной железы и других эндокринных желез в семье пациента, данные об облучении в течение жизни, ранее проводившемся обследовании или лечении по поводу заболевания щитовидной железы, а также сведения о сопутствующих заболеваниях. Особое внимание врача также может вызвать информация о быстром росте выявленного узла, появлении осиплости голоса, кашля, нарушений при глотании и дыхании.

После осмотра и беседы врач приступает к пальпации - ощупыванию щитовидной железы пальцами. Существует два основных способа пальпации щитовидной железы - спереди, большими пальцами рук, и сзади, используя все остальные пальцы. При пальпации врач определяет размеры и расположение щитовидной железы, ее консистенцию (нормальная, с повышенной плостностью), наличие узлов, их количество, свойства и размер, а также наличие увеличенных лимфатических узлов.

Пальпация щитовидной железы

Узлы при пальпации можно выявить у 3-7% людей, не имеющих никаких симптомов. На прием к эндокринологу, конечно, приходят люди, уже имеющие какие-либо жалобы, поэтому и частота выявления узлов у них значительно выше. При исследовании особое значение придается выявлению плотных, малоподвижных узлов с неровной поверхностью, а также наличию увеличенных лимфатических узлов - все эти симптомы дают возможность заподозрить наличие у пациента злокачественного процесса.

Далее...