Подробнее о лечении радиоактивным йодом
Эта диета применяется в течение короткого периода времени,
обычно около 2 недель или немного больше. Диета начинается
за две недели до исследования и продолжается во время исследования
и лечения, и длится еще 24 часа после окончания лечения.
Не надо исключать натрий. Можно использовать нейодированную
соль, если она не морская. Необходимо исключить все морские
продукты, богатые йодом. Диета с низким содержанием йода
уменьшает потребление йода менее 50 мкг йода в день (но
не полностью исключает йод), что соответствует рекомендациям
Американской Тиреоидологической Ассоциации.
(Рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг в день для взрослых.
Одна чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода.)
На диете можно есть продукты с низким содержанием йода (до
5 мкг в порции). В продуктах с высоким содержанием йода
содержится более 20 мкг йода в порции.
Следующие продукты содержат большое количество йода (более
20 мкг в порции), их надо исключить:
- Йодированная соль и морская соль и любые продукты, содержащие
йодированную соль или морскую соль. Кошерную соль есть разрешается,
если она нейодированная и не морская.
- Морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты
с морскими водорослями, бурые водоросли).
- Продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный)
мох, агар-агар, альгин, альгинат.
- Молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло,
мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин,
другие молочные продукты). Немолочные сливки часто содержат
йод-содержащие компоненты. В 250 мл молока содержится от
88 до 168 мкг йода (в среднем - 115 мкг).
- Яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие
яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое
количество или вообще не содержат йода.
- Выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат
(обычно небольшие выпекаемые хлебцы допустимы; лучше выпекать
хлеб самостоятельно или заменять мацей). Обычно крекер изготавливается
только из муки и воды.
- Красный краситель №3. Допустим красный краситель №40.
Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого
и коричневого цвета. Нельзя использовать краситель Red Dye
FD&C №3.
- Большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок
и некоторые виды темного шоколада допустимы.
- Меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную
патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький
вкус. Можно использовать несульфированную патоку с мягким,
немного сладким вкусом.
- Соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус,
соевое молоко, тофу). Но можно употреблять соевое масло
и соевый лецитин.
- Некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая
фасоль, вигна.
- Ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно.
- Йод-содержащие витамины и пищевые добавки. Многие витаминные
комплексы с минералами
- Проверяйте все надписи на ярлыках на продуктах - нельзя
употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.
- Если вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь
с лечащим врачом.
Следующие продукты (содержащие среднее количество йода
- от 5 до 20 мкг) надо ограничивать:
- Свежее мясо. Можно употреблять до 140 гр в день свежего
мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины.
В 450 гр. мяса содержится 25-130 мкг йода. В цельном куске
мяса содержится меньше йода, чем в рубленом мясе. Необходимо
проверять надписи на продуктах, так как многие производители
могут вводить бульоны в мясо индейки, цыпленка или свинины.
При этом может быть не указано, что бульон содержит йодированную
соль. Лучше покупать свежее мясо.
- Крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков,
макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание
йода зависит от региона, где выращены злаки. Лучше всего
подходят выпечка и злаки, приготовленные дома. Внимательно
читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания
о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.
- Рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в
нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис
можно есть в ограниченном количестве.
Если вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки
или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так
как точно не известно, используют ли повара этого ресторана
йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов
может быть не указана информация о содержании йода.
Следующие продукты можно употреблять в любом количестве:
- Свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой
вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни.
- Овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или
замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые
бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую
фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну).
- Несоленые орехи и несоленое ореховое масло.
- Крупа/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше).
- Свежий цыпленок, говядина и другое мясо в умеренном количестве
(см.выше).
- Сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная
патока.
- Черный перец и свежие или высушенные травы.
- Все растительные масла. Заправки для салатов, содержащие
только разрешенные ингредиенты.
- Продукты, приготовленные дома.
- Кола, диетическая кола, лимонад, газированная вода (без
красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие
алкогольные напитки.
|