Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Терапия радиоактивным йодом (радиойодтерапия)

Подробнее о лечении радиоактивным йодом

Один из наиболее эффективных методов лечения пациентов с дифференцированным раком (папиллярным и фолликулярным) щитовидной железы, к сожалению, очень мало распространенный в нашей стране.

В Европе и США радиойодтерапия используется очень широко, поскольку назначается не только онкологическим пациентам, но и является основным методом лечения для пациентов с тиреотоксикозом, вызванным повышенной гормональной активностью доброкачественных узлов. В России применение метода сдерживается малым количеством специализированных центров, а также необоснованным страхом перед радиоактивным воздействием у населения (вызванным, в том числе, и стрессом, пережитым после Чернобыльской катастрофы).

Лечение с использованием радиоактивного йода основывается на способности клеток папиллярной карциномы накапливать радиоактивный йод и вырабатывать тиреоглобулин. Важным условием для проведения терапии радиоактивным йодом является предварительное полное удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия). После удаления щитовидной железы в организме пациента активно накапливающих йод органов не остается. Поглощать йод могут лишь остатки ткани щитовидной железы, в том или ином количестве всегда выявляющиеся после операции, и клетки опухоли.

Перед проведением радиойодтерапии проводится подготовка - пациента вводят в состояние йодного голодания и отменяют заместительную гормональную терапию. При этом увеличивается продукция гормона ТТГ - организм как бы пытается заставить работать с помощью этого гормона отсутствующую щитовидную железу. Высокий уровень ТТГ заставляет оставшиеся клетки щитовидной железы активно захватывать йод и вырабатывать из него гормоны, чтобы хоть как-то восполнить их нехватку. Клетки рака также реагируют на повышение уровня ТТГ и начинают усиленно поглощать йод. Перед радиойодтерапией пациент находится на диете с низким содержанием йода, поэтому клетки, несмотря на все свое "желание", достаточных количеств йода не получают.

В момент, когда стимуляция клеток гормоном ТТГ достигает максимума, пациент получает радиоактивный йод (радиоактивный изотоп йода - I131). По всем своим качествам этот изотоп аналогичен обычному йоду, но дополнительно обладает способностью излучать быстрые электроны и гамма-лучи. "Изголодавшиеся" по йоду клетки щитовидной железы и опухолевые клетки начинают быстро захватывать радиойод. Накопившийся в клетких радиоактивный йод своим излучением их убивает, а затем выводится из организма.

Лечение с использованием радиоактивного йода обычно не сопровождается какими-либо осложнениями. Дозы вводимого в организм препарата обычно не очень велики и не способны вызвать каких-либо осложнений, вызванных действием радиации. Единственным абсолютным противопоказанием к применению этого метода является беременность (лечение не может проводиться во время беременности).

В большинстве стран мира лечение радиоактивным йодом признано настолько безопасным, что проводится оно в амбулаторном режиме. Уже через 3 часа после приема радиоактивного препарата пациент выписывается домой. Чуть больше чем через неделю радиоактивное воздействие йода исчезает, и пациент возвращается к нормальной жизни.

Последовательность лечения радиактивным йодом состоит из:
- приема водного раствора препарата через рот (в западных клиниках используются капсулы с радиоактивным йодом)
- перевод больного в "активную палату" (т.н. "закрытый режим") - обычно на 3 дня
- при достижении дозы до допустимого уровня - выведения пациента из "закрытого режима", сканирования всего тела на предмет поиска метастазов опухоли.

Все предметы, которые пациент берет с собой в палату на "закрытый режим", остаются для дезактивации и обратно не возвращаются. Поэтому целесообразно брать с собой необходимый минимум. Не стоит также брать избыток продуктов и питьевой воды. Документы, деньги и ценные вещи необходимо сдать старшей мед. сестре на хранение.

Непосредственно перед приемом раствора йода (за 30 минут) больной принимает внутрь препараты, защищающие слизистую желудка (альмагель, маалокс). После введения - желательно в течение суток жевать дольки лимона или использовать жевательную резинку для усиления выработки слюны и уменьшения воздействия радиоактивного йода на слюнные железы.

При проведении радиойодтерапии у больных могут развиться побочные реакции. На первые-вторые сутки после приема радиоактивного йода возможно появление першения в горле, тошноты. Иногда отмечается отечность шеи, вследствие чего может появляться затруднение и небольшая болезненность при глотании. Обо всех этих симптомах необходимо информировать лечащего врача.

После проведения радиойодтерапии еще в течение некоторого времени пациент должен соблюдать определенные правила.