Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Сохранение околощитовидных желез при операции на щитовидной железе

Как уже упоминалось ранее, околощитовидные железы - это мелкие эндокринные железы, расположенные на задней поверхности щитовидной железы и вырабатывающие паратгормон. Паратгормон мобилизует кальций из костной ткани, усиливает всасывание кальция в кишечнике и уменьшает его выведение с мочой. Итоговым результатом действия паратгормона является повышение уровня кальция в крови.

Во время операции на щитовидной железе одной из основных задач, стоящих перед хирургом, является обнаружение околощитовидных желез и сохранение их, а также источников их кровоснабжения. Задача эта может быть весьма непростой - ведь кроме того, что околощитовидные железы имеют очень небольшой размер (в среднем, до 5 мм в диаметре), они по внешнему виду могут напоминать лимфоузлы, а их количество может колебаться от 2 до 7.

Околощитовидные железы - расположение
Наиболее типичные места расположения околощитовидных желез
Околощитовидные железы - варианты расположения
Возможные варианты расположения
околощитовидных желез
Околощитовидные железы - количество
Вероятность выявления различного
количества околощитовидных желез - схема

Главное, что необходимо эндокринному хирургу для успешного поиска околощитовидных желез - это опыт и внимательность. Операции на щитовидной железе - это очень кропотливые вмешательства, граничащие в некоторые моменты с микрохирургией, ведь хирург-эндокринолог обязан выделить и сохранить образования, размер которых составляет всего несколько миллиметров. Тщательная препаровка зон наиболее вероятного расположения околощитовидных желез чаще всего дает свои результаты. Обнаруженные щитовидные железы сохраняются, сохраняются и идущие к ним сосуды.

В некоторых случаях, несмотря на то, что при операции околощитовидные железы остаются на своих местах вместе с сосудами, функция этих желез после операции все же страдает. Это связано с тем, что около 50% кровотока околощитовидных желез осуществляется за счет коротких сосудов, идущих из ткани щитовидной железы. При удалении щитовидной железы неизбежно происходит пересечение этих коротких сосудов, что негативно сказывается на кровоснабжении околощитовидных желез. Однако в случае, если собственные сосуды околощитовидных желез сохраняются, послеоперационное нарушение функции желез никогда не длится долго - уже через один-два месяца продукция паратгормона полностью восстанавливается.

Недостаточность функции околощитовидных желез проявляется симптомами гипокальциемии (низкого содержания кальция в крови): ощущением "бегания мурашек" по телу, онемением пальцев рук и ног, покалыванием или пощипыванием в коже или мышцах, чувством "внутренней дрожи". В тяжелых случаях может сводить судорогой руки или ноги, общие судороги всего тела встречаются очень редко.