Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Где лечиться?
Как выбрать клинику и хирурга


Всем пациентам с опухолями щитовидной железы рано или поздно приходится решать важнейший вопрос - где лечиться?

Часто от выбора клиники и лечащего врача напрямую зависят результаты лечения, а значит - и дальнейшая жизнь пациента. Именно поэтому к вопросу выбора места лечения следует подходить с особой внимательностью - ведь при правильном выборе лечебного учреждения дальнейшие действия будут происходить "сами собой", по назначению и под контролем опытного врача.

Конечно, невозможно в рамках одной интернет-статьи дать четкие советы по выбору врача и клиники. В России есть много мест, где проводится качественное лечение опухолей щитовидной железы, и у пациентов этих клиник остаются самые благоприятные воспоминания о врачах и проведенном лечении. Однако, к большому сожалению, в значительном числе лечебных учреждений используются устаревшие, неэффективные, а порой - просто вредные для здоровья пациента тактические подходы.

От пациента, не имеющего опыта лечения в клиниках эндокринной хирургии, сложно ожидать прозорливости в вопросе выбора лечащего врача и тактики лечения. Поэтому одной из задач нашего ресурса является помощь пациентам в определении места будущего лечения. Мы, конечно, не будем составлять список "хороших" и "плохих" клиник - это будет некорректно с нашей стороны как по отношению к нашим коллегам - врачам, так и по отношению к пациентам, уже прошедшим лечение в этих клиниках. Конечно, проще всего было бы сказать, что наша клиника эндокринной хирургии - самая лучшая, и приглашать всех пациентов лечиться только у нас, однако и это не будет полностью справедливо, особенно по отношению к учреждениям, в которых оказывают высококачественную медицинскую помощь в соответствии с современными стандартами.

Более правильным, на наш взгляд, подходом является информирование будущих пациентов о современной тактике лечения опухолей щитовидной железы. Важно, чтобы каждый потенциальный пациент был подробно осведомлен о том, как на современном этапе развития медицинской науки следует лечить опухоли щитовидной железы. Мы попытаемся изложить здесь некоторые основные положения хирургии щитовидной железы и шеи, не подвергающиеся в настоящее время сомнению. Ориентируясь на эти положения, любой пациент сможет сопоставить приведенные здесь данные с той информацией, которую он получит от своего лечащего врача. При явных расхождениях в предлагаемой Вам тактике лечения с приведенными здесь положениями, следует серьезно задуматься о целесообразности лечения у врача, проводящего консультацию.


  Неверно Современный стандарт
Клиника хирургии
Операция проводится в клинике общехирургического профиля, выполняющей широкий спектр оперативных вмешательств (хирургия брюшной полости и др.). Оперирующий хирург проводит широкий спектр операций, в том числе и операции на щитовидной железе.
Операции на щитовидной железе проводятся только в специализированной клинике эндокринной хирургии. Интересы оперирующего хирурга сконцентрированы на хирургии щитовидной железы, хирург проводит не менее 100 операций на этом органе в год.
Определение показаний к оперативному лечению
Операция рекомендуется без проведения тонкоигольной биопсии узла щитовидной железы, на основании самого факта наличия узла в ткани железы. Часто операция оправдывается "потенциальной возможностью озлокачествления узла" в будущем.
Тонкоигольная аспирационная биопсия является основным методом обследования пациентов с узлами щитовидной железы. Оперативное лечение рекомендуется всем пациентам с узлами злокачественного строения (а также при подозрении на злокачественность - при заключении "Фолликулярная опухоль").
Пациентам с доброкачественными узлами операция показана только в случае:
- наличия симптомов сдавления узлом органов шеи (нарушение дыхания и глотания)
- наличия тиреотоксикоза (повышенного уровня гормонов щитовидной железы в крови, вызванного избыточной функцией узла)
- наличия косметического дефекта на шее, мешающего пациенту жить.
Обследование в клинике
Операция проводится хирургом после ознакомления с результатами УЗИ, проведенного в амбулаторных условиях. Хирург сам УЗИ не проводит, мотивируя это тем, что он способен почувствовать все изменения руками во время операции.
Хирург-эндокринолог, проводящий операцию, самостоятельно проводит ультразвуковое исследование перед операцией. В некоторых случаях УЗИ-контроль применяется во время самой операции. Ощупывание (пальпация) шеи также применяется в обследовании, но не является основным методом.
Объем операции
При раке щитовидной железы проводится удаление одной доли щитовидной железы с целью сохранения максимального количества ткани железы. При медуллярном раке проводится удаления долей щитовидной железы с сохранением перешейка.
Операция при раке щитовидной железы проводится в объеме тиреоидэктомии (полного удаления щитовидной железы), часто дополняемого лимфодиссекцией (удалением окружающих лимфоузлов).
Гемитиреоидэктомия (удаление одной доли щитовидной железы) проводится при выявлении узлов, при пункции которых устанавливается диагноз "Фолликулярная опухоль".
Методика операции
При операции хирург не выделяет возвратный нерв ("голосовой"), стараясь все время оперировать в непосредственной близости от поверхности щитовидной железы. Чем ближе к поверхности железы работает хирург, тем меньше шансов повредить нерв.
Все оперативное лечение проводится под непосредственным визуальным контролем за состоянием возвратного нерва. Нерв выделяется, и вся операция проходит в режиме "нерв - здесь, а я работаю здесь; я все вижу, значит нерв в безопасности".
Послеоперационное лечение
При папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы проводится дистанционная лучевая терапия на шею с целью "подавления роста опухоли".
Операция при папиллярном и фолликулярном раке дополняется терапией радиоактивным йодом с последующим сканированием всего тела (на 3-4-й день после терапии). Дистанционная лучевая терапия проводится крайне редко, только в случаях выявления агрессивных опухолей, при невозможности радикальной операции.
Наблюдение пациента в послеоперационном периоде
При папиллярном и фолликулярном раке регулярно проводится сканирование всего тела с радиоактивным йодом с целью поиска метастазов опухоли.
Как вариант - проведение сканирования всего тела и определение уровня тиреоглобулина у пациентов, перенесших гемитиреоидэктомию (удаление только одной доли щитовидной железы).
У пациентов с медуллярной карциномой проводится определение уровня тиреоглобулина крови после операции.
При папиллярном и фолликулярном раке основное значение придается определению уровня тиреоглобулина крови и антител к тиреоглобулину. Сканирование всего тела проводится лишь в затруднительных случаях (например, при высоком титре антител к тиреоглобулину в крови).
Определение уровня тиреоглобулина крови и сканирование всего тела могут быть эффективно использованы только у пацинтов, перенесших тиреоидэктомию (полное удаление щитовидной железы).
У пациентов с медуллярной карциномой проводится определение уровня кальцитонина крови после операции.
Рак щитовидной железы и беременность
При выявлении у пациентки рака щитовидной железы рекомендуется прерывание беременности.
После операции по поводу рака щитовидной железы запрещается грудное вскармливание ребенка.
Как вариант - рекомендуется кесарево сечение вместо нормального родоразрешения.
В подавляющем большинстве случаев при выявлении рака щитовидной железы во время беременности операция может быть отложена до послеродового периода. Если рак выявлен рано, операция может быть проведена безопасно во 2-м триместре беременности. Прерывание беременности не показано.


И.В. Слепцов