Карта сайтаНаписать письмоНа главную

TNM-классификация рака щитовидной железы

При лечении пациентов с раком щитовидной железы очень важно соблюсти преемственность в работе различных медицинских учреждений. Если говорить проще - врачам как-то необходимо передавать друг другу информацию о болезни пациента, при этом мало просто написать в диагнозе "Папиллярный рак щитовидной железы", необходимо отметить ряд наиболее важных параметров опухоли. Именно по этим отличительным чертам врачи следующего звена будут планировать лечение пациента.

Понятно, что описывать все особенности опухоли словами долго и малоэффективно. Представьте себе подобный "словесный" диагноз (например, "Папиллярная карцинома щитовидной железы, у которой опухолевый узел имел размер 3 см, прорастал в капсулу щитовидной железы, отмечались метастазы опухоли в лимфоузлы паратрахеальной группы, а углубленное обследование не выявило метастазов в другие органы"). Словесное формулирование диагноза неизбежно приведет в одних случаях к появлению в диагнозе ненужных сведений, а в других - к пропуску описания действительно важных параметров опухоли.

Проблема грамотного формулирования диагноза также важна при проведении статистических исследований. Не секрет, что врачи всего мира регулярно обмениваются статистической информацией для того, чтобы правильно оценивать эффективность методов лечения и, как результат, шире использовать методы с доказанной эффективностью и исключать из своего лечебного арсенала методы, не доказавшие своей полезности для пациентов. В подобном международном сотрудничестве очень важно "говорить на одном языке" - т.е. иметь возможность стандартного описания болезни, которое будет понятно врачу в любой стране на нашей планете. Именно поэтому врачам во всем мире пришлось разработать систему классификации рака щитовидной железы, которая учитывала бы основные параметры этого заболевания, наиболее важные для лечения пациента.

Из нескольких предложенных классификации самой популярной и надежной оказалась система стадий TNM, разработанная Американским объединенным противораковым комитетом (AJCC) и Международным противораковым союзом (UICC). В основу классификации рака щитовидной железы по системе TNM были положены два параметра: распространенность опухоли и возраст пациента.

Распространенность опухоли кодируется следующим образом:

"Т" (от латинского tumor - опухоль) - описывает распространенность первичной опухоли;

"N" (от латинского nodus - узел) - описывает пораженность опухолью регионарных лимфоузлов, т.е. узлов, собирающих лимфу из региона расположения опухоли;

"M" (от латинского metastasis - метастаз) - описывает наличие отдаленных метастазов опухоли, т.е. новых очагов опухоли, появившихся в отдаленных участках человеческого тела, вне регионарных лимфоузлов.
В настоящее время действует классификация TNM 6-й редакции, принятая в 2002 году. Теперь давайте посмотрим на саму классификацию.

Распространенность первичной опухоли

T0 — первичная опухоль в ткани щитовидной железы при операции не обнаружена

T1 — опухоль 2 см или менее в наибольшем измерении в пределах щитовидной железы

Иногда может использоваться дополнение:
T1a — опухоль 1 см или менее,
Т1b — опухоль более 1 см, но не более 2 см

T2  — опухоль более 2 см, но менее 4 см в наибольшем измерении в пределах щитовидной железы (т.е. не прорастающая в капсулу железы)

T3  — опухоль более 4 см в наибольшем измерении в пределах щитовидной железы или любая опухоль с минимальным  распространением за пределы капсулы щитовидной железы (например, прорастание в короткие мышцы или прилежащую жировую клетчатку). Таким образом, даже небольшие опухоли щитовидной железы, прорастающие в ее капсулу, стадируются как Т3

T4 — опухоли в данной стадии делятся на две подстадии:

T4a — опухоль любого размера, прорастающая капсулу щитовидной железы с инвазией в подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод или возвратный гортанный нерв

T4b — опухоль, прорастающая предпозвоночную фасцию, сонную артерию или загрудинные сосуды.

Важно отметить, что все недиффернцированные карциномы щитовидной железы классифицируются как стадия T4, независимо от их размера. Для этих карцином стадирование несколько отличается:

T4a — недифференированная карцинома, расположенная в пределах щитовидной железы — хирургически резектабельная (т.е. полностью удаляемая при операции)

T4b —  недифференцированная карцинома, распространяющаяся за пределы щитовидной железы — хирургически нерезектабельная (т.е. хирургически полностью неудалимая)


Наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы шеи

NX — наличие регионарных метастазов невозможно оценить

N0 — отсутствие регионарных метастазов

N1 — наличие регионарных метастазов

N1a — метастазы в VI зону лимфооттока (претрахеальные, паратрахеальные и преларингеальные лимфатические узлы)

N1b — метастазы в боковые шейные лимфоузлы с одной или обеих сторон, с противоположной стороны или в загрудинные лимфоузлы

Отдаленные метастазы

MX — наличие отдаленных метастазов невозможно оценить

M0 — отсутствие отдаленных метастазов

M1 — наличие отдаленных метастазов


На основании изучения параметров опухоли по системе TNM проводится стадирование опухоли, т.е. определение прогноза по ее лечению. Всего стадий существует четыре, от I (самой благоприятной) до IV (самой неблагоприятной). Учитывая различные свойства опухолей щитовидной железы (папиллярного и фолликулярного рака - с одной стороны, анапластического - с другой), стадирование для различных форм рака щитовидной железы проводится по разным правилам.


Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы

Возраст до 45 лет

Стадия I

Стадия II

Любая стадия T

Любая стадия T

Любая стадия N

Любая стадия N

M0

M1

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы

Возраст 45 лет и старше

Стадия I

Стадия II

Стадия III

 

 

 

Стадия IVA

 

 

 

 

 

Стадия IVB

Стадия IVC

Т1

Т2

Т3

Т1

Т2

Т3

Т4a

Т4a

Т1

Т2

Т3

Т4a

Т4b

Любая стадия T

N0

N0

N0

N1a

N1a

N1a

N0

N1a

N1b

N1b

N1b

N1b

Любая стадия N

Любая стадия N

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M1

Медуллярный рак щитовидной железы
(разделение по возрасту не используется)

Стадия I

Стадия II

Стадия III

 

 

 

Стадия IVA

 

 

 

 

 

Стадия IVB

Стадия IVC

T1

T2

Т3

Т1

Т2

Т3

Т4a

Т4a

Т1

Т2

Т3

Т4a

Т4b

Любая стадия T

N0

N0

N0

N1a

N1a

N1a

N0

N1a

N1b

N1b

N1b

N1b

Любая стадия N

Любая стадия N

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M0

M1

Анапластический рак щитовидной железы
(разделение по возрасту не используется)

Стадия IVA

Стадия IVB

Стадия IVC

Т4a

Т4b

Любая стадия T

Любая стадия N

Любая стадия N

Любая стадия N

M0

M0

M1


Заканчивая описание классификации TNM, следует отметить, что определение стадии по этой системе является обязательным для всех стационаров, проводящих операции на щитовидной железе. Врач, оперировавший пациента с раком щитовидной железы, обязан в выписном эпикризе указать стадию заболевания и описание опухоли по системе TNM. Без TNM-данных заключительный диагноз является неполным, поскольку на его основе невозможно будет планировать дальнейшее лечение.