Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Опухоли щитовидной железы у мужчин

Мужчины являются редкими гостями на приеме у эндокринолога. Узлы щитовидной железы у мужчин выявляются почти в 10 раз реже, чем у женщин. При этом частота выявления злокачественных опухолей щитовидной железы находится на примерно одинаковом уровне. Это говорит о том, что узлы щитовидной железы у мужчин чаще бывают злокачественными, чем это случается у женщин.

Сейчас уже практически никто не говорит о том, что узлы у мужчин всегда являются раком. Мало кто сейчас и оперирует всех мужчин с узлами, как это нередко практиковалось раньше. Однако выявление узла щитовидной железы у мужчины всегда требует от врача настороженности в отношении возможного выявления злокачественной опухоли и проведения диагностических мероприятий в максимально полном объеме.

Из вышесказанного не следует, конечно, что женщин не требуется подробно обследовать, просто женщины в силу свойственной им внутренней дисциплины обычно сами приходят к врачу и самостоятельно контролируют проведение обследования. Мужчин же чаще всего на прием приводят их супруги, обеспокоенные появившимся на шее образованием. Мужчины вообще склонны уделять мало внимания собственному здоровью, что часто выливается в позднее обращение к врачу или незаконченное обследование из-за "исчезновения" пациента. С этим зачастую связаны неудовлетворительные результаты лечения мужчин - так, дифференцированный рак щитовидной железы даже в США у мужчин в среднем выявляется на 30 лет позже, чем у женщин, а смертность от него у мужчин в 2 раза превышает "женские" показатели.

Диагностические и лечебные подходы в случае выявления узлов щитовидной железы у мужчин не отличаются от общепринятых. Не свойственна мужчинам и какая-либо "повышенная злокачественность" выявляемых опухолей. Своевременное обращение к врачу и дисциплинированное выполнение всех его рекомендаций в сочетании с полноценной диагностикой и грамотными назначениями - это все, что требуется мужчинам для достижения хороших результатов лечения при выявлении узлов щитовидной железы.