Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Опухоли щитовидной железы у детей

Узлы щитовидной железы редко встречаются в детском возрасте - они могут быть выявлены при обследовании менее чем у 1% детей. Вместе с тем, частота выявления злокачественного процесса в узлах у детей значительно превышает показатели, характерные для взрослых. По некоторым оценкам, до 25% узлов у детей имеют злокачественную природу. Если у взрослых узлы значительно чаще выявляются у женщин, то в детском возрасте девочки болеют лишь незначительно чаще, чем мальчики.

Высокая вероятность выявления злокачественного процесса требует от врача очень внимательного подхода к детям, имеющим узлы щитовидной железы. Очень важно учитывать сведения об имевшихся случаях злокачественных опухолей щитовидной железы у родственников, поскольку часть из них может иметь семейный характер. Не менее важны сведения об имевшемся ранее облучении тела ребенка (лучевая терапия, облучение вследствие несчастного случая и пр.).

Дальнейшая тактика обследования не отличается от общепринятой - проводится УЗИ в качестве первого этапа диагностики, а затем проводятся другие исследования для уточнения диагноза. Проведение тонкоигольной биопсии у детей при выявлении узлов размером 1 см или более является таким же обязательным этапом диагностики, как и при обследовании взрослых.

Опухоли щитовидной железы у детей к моменту выявления обычно имеют большее распространение и размер, чем у взрослых. Чаще отмечаются поражение лимфатических узлов и метастазы в другие органы. Несмотря на это, результаты лечения злокачественных опухолей (при правильном планировании лечения, конечно) у детей лучше, чем результаты лечения взрослых.

Учитывая более высокую вероятность наличия злокачественного процесса у детей, оперативное лечение в этой группе пациентов проводится относительно чаще. Это, однако, не означает, что всем детям с узлами щитовидной железы рекомендовано оперативное лечение. Решение вопроса о необходимости операции принимается на основании анализа результатов обследования, включая обязательный учет данных, полученных при тонкоигольной биопсии.