Карта сайтаНаписать письмоНа главную

Анапластическая карцинома щитовидной железы

Анапластическая карцинома (анапластический рак, недифференцированный рак) является самой злокачественной опухолью щитовидной железы и одной из самых злокачественных опухолей человеческого тела. К счастью, частота выявления этой опухоли очень невелика - она встречается не более чем в 1% случаев рака щитовидной железы. Источником образования анапластической карциномы являются А-клетки щитовидной железы, которые в процессе злокачественной трансформации формируют опухоль со способностью к крайне быстрому делению, проникновению в окружающие органы и ткани, обширному и раннему метастазированию.

Чаще всего анапластическая карцинома возникает у пациентов старшей возрастной группы. Возраст пациентов обычно находится в пределах 70-90 лет. Случаи выявления этой опухоли у пациентов моложе 50 лет крайне редки.

Заболевание обычно начинается остро, с появления на шее пациента быстро растущей и зачастую болезненной плотной опухоли. К моменту выявления опухоль обычно имеет значительный размер - около 5-6 сантиметров в диаметре. Часто у пациентов возникают нарушения глотания, дыхания, а также голосовые нарушения (хрипота, ослабление голоса).

Чем раньше выявлена анапластическая карцинома, тем больший эффект отмечается от проводимого лечения. Обычно лечение начинается с операции, целью которой является максимально возможное удаление опухоли. В последующем проводится дистанционная лучевая терапия и химиотерапия.

У большинства пациентов с анапластической карциномой после операции в ткани щитовидной железы выявляются очаги дифференцированного рака (папиллярного, фолликулярного), что может считаться доказательством возможного происхождения агрессивной анапластической опухоли из относительно благоприятно протекающих папиллярной и фолликулярной карцином. Раннее оперативное лечение пациентов с дифференцированными опухолями является профилактикой развития в будущем у этих пациентов анапластической карциномы. Важно отметить, что в последние годы наметилась тенденция к уменьшению числа случаев возникновения анапластической карциномы, что может быть результатом своевременного лечения больных, имеющих папиллярную и фолликулярную формы карцином.