Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Повышенный тиреоглобулин
Гость_Елена_*
сообщение 2.3.2008, 1:10
Сообщение #1





Гости






Здравствуйте, Илья Валерьевич

Обращаюсь с просьбой о консультации. Я меня на УЗИ нашли узел в щитовидной железе справа. В заключении написано, что размер узла до 12х15 мм, с четким ободком. Прошла биопсию - поставили заключение "Коллоидный узел".
Сдавала анализы - все гормоны в пределах нормы (сдавала ТТГ, FТ4, АТ к ТПО, АТ к ТГ), только повышен тиреоглобулин в два раза по сравнению с нормой.
Была на приеме у двух эндокринологов - один сказал, что узел надо срочно убирать, потому что в нем может образоваться раковая опухоль, а второй сказал, что надо оперироваться потому что высокий тиреоглобулин показывает высокую вероятность рака в узле. Я почитала в интернете про тиреоглобулин - пишут, что это онкомаркер, и он помогает найти рак щитовидной железы.
Я очень не хочу делать операцию. Узел мне никак не мешает, непонятно - зачем его удалять?
Что можно еще посоветовать в таком случае?

Елена
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Evgeny_*
сообщение 2.3.2008, 11:44
Сообщение #2





Гости






Цитата(Елена @ 2.3.2008, 1:10) *
Была на приеме у двух эндокринологов - один сказал, что узел надо срочно убирать, потому что в нем может образоваться раковая опухоль, а второй сказал, что надо оперироваться потому что высокий тиреоглобулин показывает высокую вероятность рака в узле. Я почитала в интернете про тиреоглобулин - пишут, что это онкомаркер, и он помогает найти рак щитовидной железы.


Уверен, ИВ даст полный комментарий по Вашей ситуации - и возможно поправит меня если я ошибаюсь. Позвольте пока немного успокоить Вас, высказав "дилетантское мнение (оговорюсь - я не врач!):
1. Заключение "коллоидный узел" не предполагает операции, так как не имеет ничего общего с онкологией. Для подстраховки Вы можете пересмотреть стекла у альтернативного цитолога.
2. Читая про тиреоглобулин, Вы упустили одну ключевую деталь - он может (!) использоваться как онкомаркер в случае, когда щитовидная железа полностью удалена в связи с дифференцированным раком оной. В Вашем случае ТГ просто показывает, что ЩЖ у Вас есть, что для Вас не новость smile.gif

Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
И.В. Слепцов
сообщение 3.3.2008, 0:15
Сообщение #3


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 494
Регистрация: 14.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1



Здравствуйте, Елена.

Интересное совпадение - только вчера консультировал пациентку со случаем, очень похожим на Ваш. Человека запугали, рекомендовали операцию, уже "пообещали" раковую опухоль щитовидной железы - а на самом деле поводов для беспокойства не было вообще.
Давайте постараемся разобраться во всем по порядку.
1. Из всех диагностических методов, применяемых у пациентов с узлами щитовидной железы, наиболее информативный - это тонкоигольная биопсия. Именно это исследование дает ответ на самый важный вопрос: "Есть рак в узле или нет?" В Вашем случае ответ цитолога однозначен - рака нет, узел имеет коллоидный характер. Сейчас четко показано, что доброкачественные (коллоидные) узлы не озлокачествляются, поэтому жить с этим узлом можно спокойно. Есть только одно условие - надо быть уверенным, что исследование выполнено у квалифицированного цитолога. В некоторых случаях разумно получить консультацию препаратов еще у одного специалиста.
2. При доброкачественных узлах в настоящее время показания к оперативному лечению ставятся только в случаях:
- возникновение симптомов сдавления органов шеи крупным узлом (т.е. узел мешает дышать, глотать, вызывает мучительное чувство "инородного тела на шее")
- изменение гормонального фона в связи с автономной функцией узла (некоторые узлы способны вырабатывать значительное количество гормонов, которое может быть излишним для пациента)
- возникновение косметического дефекта на шее, мешающего пациенту спокойно жить.
Общий принцип следующий - оперировать при доброкачественных узлах следует только тогда, когда после операции пациенту станет явно лучше (исчезнет сдавление органов шеи, нормализуется гормональный фон, пропадет косметический дефект и станет легче общаться с окружающими).
Я практически уверен, что узел размером в полтора сантиметра не может вызывать никаких проблем (редко бывает косметический дефект, если узел лежит близко к перешейку). Если я правильно рассуждаю, никаких показаний к операции у Вас нет. Все, что Вам необходимо - делать ежегодно (а не раз в 3 месяца, как часто рекомендуют!) УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ, плюс проходить консультацию эндокринолога. Этого вполне достаточно, чтобы контролировать состояние щитовидной железы.
3. Теперь по поводу тиреоглобулина. Как Вам уже совершенно правильно сказал Евгений, тиреоглобулин действительно можно назвать онкомаркером, но только в совершенно определенной ситуации - у пациента с дифференцированным раком щитовидной железы (папиллярным, фолликулярным) после полного удаления щитовидной железы и (желательно) терапии радиоактивным йодом. У таких пациентов низкий уровень тиреоглобулина свидетельствует о надежном избавлении от опухоли, а вот повышение этого показателя наводит на мысли о рецидиве заболевания.
Поясню, в чем тут дело. Тиреоглобулин - это предшественник гормонов щитовидной железы, из него клетки щитовидной железы "делают" гормоны Т3 и Т4. Вначале клетки вырабатывают тиреоглобулин, который "складируется на будущее" в специальных емкостях - фолликулах. Потом из тиреоглобулина вырабатываются Т3 и Т4. Клетки папиллярного и фолликулярного рака "разучились" вырабатывать гормоны Т3 и Т4, но сохранили способность вырабатывать тиреоглобулин. Если у пациента удалена щитовидная железа, а остаточная ее ткань уничтожена радиоактивным йодом, то наличие в крови тиреоглобулина (особенно в высоких концентрациях, и еще более важно, если эти концентрации растут с течением времени) говорит о том, что кто-то в организме этот тиреоглобулин вырабатывает. Кто может его вырабатывать, если щитовидной железы уже нет? Только клетки злокачественной опухоли - это логично. Поэтому тиреоглобулин и используется в качестве маркера рецидива опухоли.
В Вашем случае ситуация такова - у Вас есть своя, нормальная, щитовидная железа. Она вырабатывает тиреоглобулин, вырабатывает его и Ваш доброкачественный узел. В данном случае высокое количество тиреоглобулина в крови может свидетельствовать о чем угодно (о большом объеме щитовидной железы, ее высокой функциональной активности, о наличии аутоиммунного процесса с "утечкой" тиреоглобулина в кровь из железы и т.д.), но только не о наличии рака щитовидной железы.
Живите спокойно, не мучайте себя лишними вопросами. Через год - на УЗИ и на анализ крови. Потом - к эндокринологу. И помните - Вам можно загорать, бывать на Юге, ходить в сауну. Это Вам ведь, скорее всего, запретили?


--------------------
Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог,
доктор медицинских наук,
редактор портала ThyroidCancer.RU
--------------------------------------------------------------------
Биопсия щитовидной железы в СПб
Консультации хирурга-эндокринолога в Санкт-Петербурге
+7 921 402-3031

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Елена_*
сообщение 3.3.2008, 23:18
Сообщение #4





Гости






Большое спасибо, буду жить спокойно rolleyes.gif
Через год увидимся!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Юлия_*
сообщение 1.6.2008, 23:51
Сообщение #5





Гости






Здравствуйте, Илья Валерьевич!
Спасибо огромное за информацию, которую Вы даете. Намеренно пишу в этой теме, если сделала неправильно, извините.
Мне 46 лет, живу в Чехии. Пару недель назад увеличилась щитовидная железа, стала ощущать дискомфорт при глотании. Сдала анализы крови, результат:уровень тиреоглобулина при норме 0-70 составил 334 ед. К сожалению, в России и Чехии по-разному выглядят результаты анализов. Гормональный фон в норме. Тонкоигольная биопсия не проводилась, т.к. эндокринолог решил срочно оперировать. УЗИ показало "наличие нетоксического зоба 4,9". Назначена операция "полное удаление ткани щитовидной железы" на 17 июня. Из-за перенесенного 7 лет назад микроинсульта (после которого я так полностью и не восстановилась) я не хочу делать операцию. Не буду отрывать Ваше время долгими разговорами. Вопрос один: могу ли приехать к Вам на срочную консультацию и возможное неоперативное лечение? Какую максимальную сумму мне надо с собой иметь, если Вы меня примете?
С уважением, Юлия

Цитата(И.В. Слепцов @ 2.3.2008, 21:15) *
Здравствуйте, Елена.

Интересное совпадение - только вчера консультировал пациентку со случаем, очень похожим на Ваш. Человека запугали, рекомендовали операцию, уже "пообещали" раковую опухоль щитовидной железы - а на самом деле поводов для беспокойства не было вообще.
Давайте постараемся разобраться во всем по порядку.
1. Из всех диагностических методов, применяемых у пациентов с узлами щитовидной железы, наиболее информативный - это тонкоигольная биопсия. Именно это исследование дает ответ на самый важный вопрос: "Есть рак в узле или нет?" В Вашем случае ответ цитолога однозначен - рака нет, узел имеет коллоидный характер. Сейчас четко показано, что доброкачественные (коллоидные) узлы не озлокачествляются, поэтому жить с этим узлом можно спокойно. Есть только одно условие - надо быть уверенным, что исследование выполнено у квалифицированного цитолога. В некоторых случаях разумно получить консультацию препаратов еще у одного специалиста.
2. При доброкачественных узлах в настоящее время показания к оперативному лечению ставятся только в случаях:
- возникновение симптомов сдавления органов шеи крупным узлом (т.е. узел мешает дышать, глотать, вызывает мучительное чувство "инородного тела на шее")
- изменение гормонального фона в связи с автономной функцией узла (некоторые узлы способны вырабатывать значительное количество гормонов, которое может быть излишним для пациента)
- возникновение косметического дефекта на шее, мешающего пациенту спокойно жить.
Общий принцип следующий - оперировать при доброкачественных узлах следует только тогда, когда после операции пациенту станет явно лучше (исчезнет сдавление органов шеи, нормализуется гормональный фон, пропадет косметический дефект и станет легче общаться с окружающими).
Я практически уверен, что узел размером в полтора сантиметра не может вызывать никаких проблем (редко бывает косметический дефект, если узел лежит близко к перешейку). Если я правильно рассуждаю, никаких показаний к операции у Вас нет. Все, что Вам необходимо - делать ежегодно (а не раз в 3 месяца, как часто рекомендуют!) УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ТТГ, плюс проходить консультацию эндокринолога. Этого вполне достаточно, чтобы контролировать состояние щитовидной железы.
3. Теперь по поводу тиреоглобулина. Как Вам уже совершенно правильно сказал Евгений, тиреоглобулин действительно можно назвать онкомаркером, но только в совершенно определенной ситуации - у пациента с дифференцированным раком щитовидной железы (папиллярным, фолликулярным) после полного удаления щитовидной железы и (желательно) терапии радиоактивным йодом. У таких пациентов низкий уровень тиреоглобулина свидетельствует о надежном избавлении от опухоли, а вот повышение этого показателя наводит на мысли о рецидиве заболевания.
Поясню, в чем тут дело. Тиреоглобулин - это предшественник гормонов щитовидной железы, из него клетки щитовидной железы "делают" гормоны Т3 и Т4. Вначале клетки вырабатывают тиреоглобулин, который "складируется на будущее" в специальных емкостях - фолликулах. Потом из тиреоглобулина вырабатываются Т3 и Т4. Клетки папиллярного и фолликулярного рака "разучились" вырабатывать гормоны Т3 и Т4, но сохранили способность вырабатывать тиреоглобулин. Если у пациента удалена щитовидная железа, а остаточная ее ткань уничтожена радиоактивным йодом, то наличие в крови тиреоглобулина (особенно в высоких концентрациях, и еще более важно, если эти концентрации растут с течением времени) говорит о том, что кто-то в организме этот тиреоглобулин вырабатывает. Кто может его вырабатывать, если щитовидной железы уже нет? Только клетки злокачественной опухоли - это логично. Поэтому тиреоглобулин и используется в качестве маркера рецидива опухоли.
В Вашем случае ситуация такова - у Вас есть своя, нормальная, щитовидная железа. Она вырабатывает тиреоглобулин, вырабатывает его и Ваш доброкачественный узел. В данном случае высокое количество тиреоглобулина в крови может свидетельствовать о чем угодно (о большом объеме щитовидной железы, ее высокой функциональной активности, о наличии аутоиммунного процесса с "утечкой" тиреоглобулина в кровь из железы и т.д.), но только не о наличии рака щитовидной железы.
Живите спокойно, не мучайте себя лишними вопросами. Через год - на УЗИ и на анализ крови. Потом - к эндокринологу. И помните - Вам можно загорать, бывать на Юге, ходить в сауну. Это Вам ведь, скорее всего, запретили?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
И.В. Слепцов
сообщение 2.6.2008, 18:27
Сообщение #6


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 494
Регистрация: 14.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1



Цитата(Юлия @ 1.6.2008, 23:51) *
Здравствуйте, Илья Валерьевич!
Спасибо огромное за информацию, которую Вы даете. Намеренно пишу в этой теме, если сделала неправильно, извините.
Мне 46 лет, живу в Чехии. Пару недель назад увеличилась щитовидная железа, стала ощущать дискомфорт при глотании. Сдала анализы крови, результат:уровень тиреоглобулина при норме 0-70 составил 334 ед. К сожалению, в России и Чехии по-разному выглядят результаты анализов. Гормональный фон в норме. Тонкоигольная биопсия не проводилась, т.к. эндокринолог решил срочно оперировать. УЗИ показало "наличие нетоксического зоба 4,9". Назначена операция "полное удаление ткани щитовидной железы" на 17 июня. Из-за перенесенного 7 лет назад микроинсульта (после которого я так полностью и не восстановилась) я не хочу делать операцию. Не буду отрывать Ваше время долгими разговорами. Вопрос один: могу ли приехать к Вам на срочную консультацию и возможное неоперативное лечение? Какую максимальную сумму мне надо с собой иметь, если Вы меня примете?
С уважением, Юлия


Добрый день, Юлия.

В Чехии, похоже, ситуация не отличается от российской. Как я уже говорил ранее, уровень тиреоглобулина у пациентов с сохраненной щитовидной железой не может являться маркером злокачественного процесса. Тактика лечения при узловом зобе должна основываться на результатах тонкоигольной биопсии, без этого исследования качественное ведение пациента невозможно.
В Вашем случае мы должны провести ультразвуковое исследование, тонкоигольную биопсию, оценить гормональные показатели. В худшем случае, если Вам действительно понадобится операция, ее стоимость может составить до 28 000 рублей. Если удастся применить малоинвазивные методики, мы это сделаем, но сейчас мне сложно говорить о плане лечения - я слишком мало знаю о Вашем случае.


--------------------
Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог,
доктор медицинских наук,
редактор портала ThyroidCancer.RU
--------------------------------------------------------------------
Биопсия щитовидной железы в СПб
Консультации хирурга-эндокринолога в Санкт-Петербурге
+7 921 402-3031

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Дана_*
сообщение 12.8.2008, 15:01
Сообщение #7





Гости






Здравствуйте доктор!

Подтвердите, пожалуйста, что поняла правильно из вышестоящих ответов -- повышенный тиреоглобулин -- не повод для страха smile.gif
Анализы такие
Т3 -- 2.3 (норма 1.1 - 2.7)
Свободный T3 -- 5.6 (норма 2.8 - 8.0)
Т4 -- 107 (норма 58 - 161)
TSH -- 1.1 (норма 0.4 -- 4.0)
!!! Тиреоглобулин -- 344 (норма 0 -- 50)
!!! АВ к тиреоглобулину 65 (норма <50)
!!! АВ к ТPO -- 45 (норма <35)

УЗИ щитовидки ничего не показало (ходила по направлению от терапевта). К эндокринологу иду в 20-ых числах. Анализы были назначены моим гинекологом.
Мне 25 лет. 2 беременности. Последняя 8.5 месяцев назад. Лактация. Цикл не восстановлен.

Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
И.В. Слепцов
сообщение 13.8.2008, 20:48
Сообщение #8


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 494
Регистрация: 14.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1



Цитата(Дана @ 12.8.2008, 15:01) *
Здравствуйте доктор!

Подтвердите, пожалуйста, что поняла правильно из вышестоящих ответов -- повышенный тиреоглобулин -- не повод для страха smile.gif
Анализы такие
Т3 -- 2.3 (норма 1.1 - 2.7)
Свободный T3 -- 5.6 (норма 2.8 - 8.0)
Т4 -- 107 (норма 58 - 161)
TSH -- 1.1 (норма 0.4 -- 4.0)
!!! Тиреоглобулин -- 344 (норма 0 -- 50)
!!! АВ к тиреоглобулину 65 (норма <50)
!!! АВ к ТPO -- 45 (норма <35)

УЗИ щитовидки ничего не показало (ходила по направлению от терапевта). К эндокринологу иду в 20-ых числах. Анализы были назначены моим гинекологом.
Мне 25 лет. 2 беременности. Последняя 8.5 месяцев назад. Лактация. Цикл не восстановлен.

Спасибо!


Добрый вечер.

У Вас совершенно нормальные анализы. Уровень гормона ТТГ (TSH) - в пределах нормы, это главное. Т3 и свободный Т3 можно было не сдавать - они в большинстве случаев не нужны. Т4 в пределах нормы. Тиреоглобулин нельзя интерпретировать - этот тест применяется только у пациентов с раком щитовидной железы в послеоперационном периоде. Всем остальным его назначать вообще нельзя, чтобы не тратить попусту деньги пациента.
Повышение уровня антител к ТГ и ТПО - неопасное состояние. При нормальных уровнях гормонов подобные цифры антител расцениваются как бессимптомное носительство.


--------------------
Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог,
доктор медицинских наук,
редактор портала ThyroidCancer.RU
--------------------------------------------------------------------
Биопсия щитовидной железы в СПб
Консультации хирурга-эндокринолога в Санкт-Петербурге
+7 921 402-3031

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Дана_*
сообщение 13.8.2008, 23:38
Сообщение #9





Гости






Цитата(И.В. Слепцов @ 13.8.2008, 17:48) *
Добрый вечер.

У Вас совершенно нормальные анализы. Уровень гормона ТТГ (TSH) - в пределах нормы, это главное. Т3 и свободный Т3 можно было не сдавать - они в большинстве случаев не нужны. Т4 в пределах нормы. Тиреоглобулин нельзя интерпретировать - этот тест применяется только у пациентов с раком щитовидной железы в послеоперационном периоде. Всем остальным его назначать вообще нельзя, чтобы не тратить попусту деньги пациента.
Повышение уровня антител к ТГ и ТПО - неопасное состояние. При нормальных уровнях гормонов подобные цифры антител расцениваются как бессимптомное носительство.

Большое спасибо за ответ!
Деньги не тратила rolleyes.gif всё оплачивает страховка laugh.gif
Будьте здоровы!и ещё раз спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
И.В. Слепцов
сообщение 14.8.2008, 11:51
Сообщение #10


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 494
Регистрация: 14.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1



Цитата(Дана @ 13.8.2008, 23:38) *
Большое спасибо за ответ!
Деньги не тратила rolleyes.gif всё оплачивает страховка laugh.gif
Будьте здоровы!и ещё раз спасибо!


Добрый день.

Если все анализы оплачивает страховая компания - это ведь тоже трата денег wink.gif только денег страховой компании.


--------------------
Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог,
доктор медицинских наук,
редактор портала ThyroidCancer.RU
--------------------------------------------------------------------
Биопсия щитовидной железы в СПб
Консультации хирурга-эндокринолога в Санкт-Петербурге
+7 921 402-3031

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vbalagula
сообщение 16.3.2011, 19:05
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 16.3.2011
Пользователь №: 1248



..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оль_ка
сообщение 28.2.2012, 21:50
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 28.2.2012
Пользователь №: 1457



Здравствуйте, Илья Валерьевич.
У меня было 2 выкидыша на сроке 19-20 недель и 24-25 недель. Заключение гистологии - серозно-гнойный хориомнионит.
После многочисленных обследований в России и Южной Корее, выявили только повышенный тиреоглобулин Ab, увеличение щитовидный железы справа почти в 8 раз, корейский эндокринолог сказал, что щитовидная железа по структуре однородная и скорее всего я с такой щитовидной железой родилась, удалять ее не надо, но не исключает возможность, что в будущем придется удалить, в России рекомендуют удалить и спокойно вынашивать беременность. В настоящее время принимаю эутирокс 50мг по 2 талетки натощак за 30 минут до еды для уменьшения размеров щитовидной железы. Гормоны ТТГ, Т3, Т4 и другие анализы на антитела в норме, по гинекологии также все в норме. Корейский доктор рекомендует принимать эутирокс и во время беременности.
Скажите, пожалуйста, может ли только повышенный тиреоглобулин Ab влиять на прерывание беременности? Во время беременности также все анализы в норме, потом неожиданно начинаются схватки и выкидыш...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
И.В. Слепцов
сообщение 29.2.2012, 22:29
Сообщение #13


Администратор
***

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 494
Регистрация: 14.10.2007
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1




Добрый день.

Уровень антител к тиреоглобулину крови на беременность влиять не может. Важно поддерживать правильный уровень ТТГ крови во время всей беременности - это должен сделать Ваш эндокринолог. А на антитела можно вообще не смотреть.


--------------------
Слепцов Илья Валерьевич,
хирург-эндокринолог,
доктор медицинских наук,
редактор портала ThyroidCancer.RU
--------------------------------------------------------------------
Биопсия щитовидной железы в СПб
Консультации хирурга-эндокринолога в Санкт-Петербурге
+7 921 402-3031

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ірина1965
сообщение 16.11.2012, 19:44
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 14.11.2012
Пользователь №: 1589



Здравствуйте , доктор ! Обращаюсь по поводу консультации !У меня узлы , самый большой 16,8-19,3-12,2 обьемом 2,0 , лимфотические узлы не увеличены , обьем щитов. залоз. - 11,6 см . Сдавала гормоны АТкТПО-16,5 Т4- 14,4 ТТГ-0,5 , делали биопсию , написали -содержимое киста , сдавала на кальцытонин - 3,98 , АТТГ -12,02, тиреоглобулин -132,5 . Мне 47лет , один эндокринолог говорит срочно делать операцию т. к. может быть рак, второй назначил гормональную терапию ельтироксином на 3 месяца , потом повторные анализы, узлы меня почти не беспокоят , посоветуйте пожалуста что мне делать? Меня напугали уже всем , не могу ни о чем думать , только об этом. Спасибо! Ирина
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей47
сообщение 18.11.2012, 6:28
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 3.6.2012
Пользователь №: 1507



Если один эндокринолог говорит, что может быть рак, значит, есть неясности по поводу результатов пунции. Скорее всего нужно или показать стекла более квалифицированному цитологу, или сделать повторную пункцию.
Непонятно, зачем другой эндокринолог назначил тироксин. ТТГ у Вас низкий, значит, гормонов предостаточно. Не стесняйтесь спрашивать врачей что, зачем, почему. Совсем необязательно, что перед вами сидит грамотный специалист. Некомпетентных врачей пруд пруди, а здоровье у всех у нас одно.
А психологическое состояние у Вас как и у меня. Обнаружение узла на УЗИ было для меня чем-то вроде удара обуха по голове. Была надежда, что пронесет, но не пронесло.
В любом случае надейтесь на лучшие. Доброкачественные узлы у женщин встречаются намного чаще чем злокачественные. Но пропустить их нельзя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ірина1965
сообщение 18.11.2012, 15:00
Сообщение #16


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 14.11.2012
Пользователь №: 1589



Цитата(Сергей47 @ 17.11.2012, 15:28) *
Если один эндокринолог говорит, что может быть рак, значит, есть неясности по поводу результатов пунции. Скорее всего нужно или показать стекла более квалифицированному цитологу, или сделать повторную пункцию.
Непонятно, зачем другой эндокринолог назначил тироксин. ТТГ у Вас низкий, значит, гормонов предостаточно. Не стесняйтесь спрашивать врачей что, зачем, почему. Совсем необязательно, что перед вами сидит грамотный специалист. Некомпетентных врачей пруд пруди, а здоровье у всех у нас одно.
А психологическое состояние у Вас как и у меня. Обнаружение узла на УЗИ было для меня чем-то вроде удара обуха по голове. Была надежда, что пронесет, но не пронесло.
В любом случае надейтесь на лучшие. Доброкачественные узлы у женщин встречаются намного чаще чем злокачественные. Но пропустить их нельзя.

Да, надо надеяться, но придется сделать наверное повторную пункцию
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ірина1965
сообщение 18.11.2012, 15:50
Сообщение #17


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 14.11.2012
Пользователь №: 1589



Цитата(Ірина1965 @ 18.11.2012, 0:00) *
Да, надо надеяться, но придется сделать наверное повторную пункцию

Спасибо за поддержку! А вы держитесь и удачи !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей47
сообщение 20.11.2012, 6:40
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Регистрация: 3.6.2012
Пользователь №: 1507



Кстати, насчет ТГ. До операции и даже до пункции у меня ТГ был равен 1000,0.
Сейчас после операции, радиоабляции 0,9.
Сами понимаете, настроение отличное. Человеку вообще-то мало нужно. Это ДО постановки диагноза я строил какие-то планы на будущее. Сейчас все по другому. Хорошие анализы, ты доволен и счастлив. Хотя бы на пол года. Что будет дальше, посмотрим.
Вообще повышенный ТГ ДО операции не является онкомаркером, но обследоваться нужно тщательно. То ли это тиреоидит, то ли онкология. Ошибиться здесь нельзя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ірина1965
сообщение 20.11.2012, 18:59
Сообщение #19


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 14.11.2012
Пользователь №: 1589



Цитата(Ірина1965 @ 16.11.2012, 4:44) *
Здравствуйте , доктор ! Обращаюсь по поводу консультации !У меня узлы , самый большой 16,8-19,3-12,2 обьемом 2,0 , лимфотические узлы не увеличены , обьем щитов. залоз. - 11,6 см . Сдавала гормоны АТкТПО-16,5 Т4- 14,4 ТТГ-0,5 , делали биопсию , написали -содержимое киста , сдавала на кальцытонин - 3,98 , АТТГ -12,02, тиреоглобулин -132,5 . Мне 47лет , один эндокринолог говорит срочно делать операцию т. к. может быть рак, второй назначил гормональную терапию ельтироксином на 3 месяца , потом повторные анализы, узлы меня почти не беспокоят , посоветуйте пожалуста что мне делать? Меня напугали уже всем , не могу ни о чем думать , только об этом. Спасибо! Ирина

поставили диагноз - аутоимунный тиреоедит с узлообразованием . Спасибо !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ірина1965
сообщение 20.11.2012, 19:02
Сообщение #20


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 14.11.2012
Пользователь №: 1589



Цитата(Сергей47 @ 19.11.2012, 15:40) *
Кстати, насчет ТГ. До операции и даже до пункции у меня ТГ был равен 1000,0.
Сейчас после операции, радиоабляции 0,9.
Сами понимаете, настроение отличное. Человеку вообще-то мало нужно. Это ДО постановки диагноза я строил какие-то планы на будущее. Сейчас все по другому. Хорошие анализы, ты доволен и счастлив. Хотя бы на пол года. Что будет дальше, посмотрим.
Вообще повышенный ТГ ДО операции не является онкомаркером, но обследоваться нужно тщательно. То ли это тиреоидит, то ли онкология. Ошибиться здесь нельзя.

Все у вас будет хорошо !!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему